Réflexions sur la génétique
En lisant un forum aujourd'hui, j'ai trouvé qu'il existe des gènes qui font de nous un "slow-oxidizer" ou un "fast-oxidizer". Je n'ai pas trouvé d'article expliquant précisément ce que c'est. Par contre, ce que j'ai lu, c'est que les slow, paraît-il, digèrent fort mal le cru, et utilisent mal les sucres simples. Pour eux le régime Casanovas ne serait donc pas approprié. Leur proportion dans la population ne serait pas négligeable. Du coup ça m'a fait réfléchir aux thèses de Dominique Guyaux. Sa méthode est bonne, il s'est demandé dans quelles conditions vivaient les premiers hommes, et comment s'est fait la sélection génétique jusqu'à il y a quelques milliers d'années disons. Il a découvert que le régime cru, c'était exactement ce à quoi ces hommes-là étaient adaptés. Je pense qu'il a raison. Ensuite, il a déclaré que ce n'est pas en quelques milliers d'années que nos gènes auraient muté pour s'adapter au cuit. Je pense que c'est vrai aussi. Il a juste oublié une chose. Peut-être que sur cette population d'autrefois il y avait une infime minorité qui supportait mal le cru, ils mouraient jeunes et ne se reproduisaient guère. Mais il y en avait. Et l'apparition de la cuisson aurait fait tout à coup qu'ils auraient cessé de mourir et se seraient mis à se reproduire. Et donc maintenant il y en a un certain nombre. Et ce que je me dis, c'est qu'on peut étendre ce raisonnement. Notre mode de vie aurait permis le développement de populations aux gènes inadaptés aux conditions de vis préhistoriques, mais adaptés à un type de vie plus moderne. Il y a par exemple des gens qui réagissent mal aux composés soufrés (et donc au DMPS DMSA et aux choux). Il y a aussi des gens qui ont besoin de plus de sel que d'autres (une histoire de balance sodium/potassium qui ne se fait pas pareil que chez les autres), et pour qui le régime sans sel serait une catastrophe. Bon, je connais très mal ces histoires de génétique, mais mes lectures me montrent qu'il y a de plus en plus de labos qui testent ces trucs, et que c'est primordial.
Du coup, cela me fait dire qu'on ne peut pas définir une norme, aujourd'hui moins que jamais, parce qu'avec les facilités de la vie moderne, des tas de personnes au profil génétique bizarre ont réussi à se reproduire. Peut-être d'ailleurs que nous avons tous quelques gènes bizarres, qui nous rendraient assez inaptes à la vie préhistorique - je veux dire que je ne m'exclus pas du tout de tout ça. Et donc cela complique immensément la tâche des médecins. Ceux qui essaient de pratiquer intelligemment, je veux dire. Déjà parce que la plupart ne sont pas conscients de ces différences.
Rien que pour moi, je vois qu'il y a des choses auxquelles je réagis mal, d'autres auxquelles je réagis bien, et que ça peut être différent de ma copine. L'humex marche bien sur moi, pour elle c'est le pépin de pamplemousse (pour les rhumes). L'hydrothérapie lui a fait un peu mal au ventre, moi c'est passé comme une lettre à la poste, mais après coup, ça m'a fait un paquet de gaz, et beaucoup moins pour elle. La nuit dernière j'ai dû prendre du charbon à 5h du mat', sinon je sentais que j'allais finir aux Urgences avec une appendicite aiguë.
Bref, on expérimente.
Autre sujet de réflexion : je crois que les suppléments et plantes sont efficaces, mais pas forcément aux doses prescrites. Donc comme je ne peux pas prendre 100 gélules par jour non plus, je vais essayer de faire des cures. Donc là, cure du foie, puisque c'est quand même le plus important. Tous les matins, jus d'orange + ail + gingembre + huile d'olive ( l'odeur de cette mixture est vraiment attirante pour moi, d'après D Guyaux c'est signe qu'un truc est bon pour nous, s'il est cru). Ensuite hépatonic + desmodium + chardon marie. L'idée serait de le faire pendant un mois ou deux, et ensuite de rester sur un niveau de base avec 20% de ça, et de passer par exemple aux intestins, ou aux reins. Et de tourner. En plus du programme métaux lourds que j'ai l'intention de faire dès que je reçois les produits. Je continue aussi la terre de diatomée, jour après jour les effets semblent s'atténuer, donc je pense que bientôt ça sera une formalité. J'en ai repris ce soir avec le japonais, j'ai lu des histoires horrifiques sur les sashimis... je pense en prendre pendant 8 semaines, il semble que ça soit la bonne durée pour couvrir le cycle complet des parasites éventuels.
Donc je résume mon programme actuel quotidien :
- cure du foie
- diatomée
- thé pour les reins à la cerise et aux 3 racines.
- vitamine C
- multi-vitamines
- charbon quand nécessaire
- 12 ou 25mg de DMSA par jour
Et je fais une liste de suppléments à essayer plus tard. Je ne suis pas près de m'ennuyer.